Людям, придерживающимся диет, приходится ежедневно рассчитывать пищевую ценность потребленной еды. Значительно облегчают эту задачу специальные таблицы, в которых и содержатся эти сведения. Таблица калорийности продуктов дает информацию о содержании жиров, белков, углеводов, а также калорий на 100 гр. отдельно взятого продукта. В некоторых таблицах также указано содержание воды. Высчитать пищевую ценность блюда можно суммированием значений каждого из ингредиентов. При этом следует учитывать их пропорции. Понятно, что подобный подсчет даст лишь приближенные данные. Для удобства пользования все продукты в таблице разделены на категории, например, молочные, мясные, рыбные, алкогольные и т.д. Таблицы калорийности необходимы всем, кто считает себя сторонником правильного образа жизни и старается не переедать. В данном случае следует предварительно узнать о допустимом суточном потреблении питательных веществ в зависимости от телосложения, пола и возраста. Залогом стройности и отменного здоровья является не только подбор продуктов, но и правильная организация питания. Диетологи рекомендуют питаться до 7 раз в день. Однако порции при этой должны быть небольшими. В рацион обязательно должны включаться богатые клетчаткой продукты. Еще одной категорией лиц, которым приходится часто изучать таблицу калорийности, являются люди, страдающие диабетом и склонные к ожирению.
Что лично меня задалбывает в этих таблицах, так это то, что ими никто не будет пользоваться. Никто не будет что то считать. Взял со стола - сьел. Какие тут могут быть расчёты? Целый день не будешь считать.
У меня на этот счёт вообще своя теория. Мы питаемся гораздо хуже чем наши предки (даже 100 лет назад). Они не ели просеянную муку, колбасу, сосиски, рафинированное масло. Поэтому поститься в наше время вообще глупо. Ну а ожирение от макарон, это отдельная тема. Тоже наверное говорящая о низком качестве продуктов.