Почему спирт дезинфицирует?

Тема в разделе "Здоровье и медицина", создана пользователем alexdn, 28 янв 2018.

  1. alexdn

    alexdn Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.340
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с ее белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным.

    Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.

    То есть, водка является на самом деле весьма неважнецким обеззараживающим средством...

    pikabu.ru/story/pochemu_spirt_dezinfitsiruet_5647624