1. DoctorMakarova.ru - Курсы доктора Макаровой!❤️!!
    Скрыть объявление

Эрозия шейки матки

Тема в разделе "Дисплазия и эрозия", создана пользователем karamelka, 27 дек 2015.

  1. karamelka

    karamelka Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте, Екатерина!
    Хочу поблагодарить за вашу работу, за то что вы просвещаете людей в таких темах, которые, к сожалению, считаются запретными, постыдными в нашей стране и практически не обсуждаются. Много нового я узнала, посетив ваш канал, на многие, давно мучившие меня вопросы, получила ответы. Довольно много информации было мною проштудировано, но оставались сомнения (поскольку, далеко не всему что пишут, можно верить) и как раз-таки, вы подтвердили некоторые мои догадки и знания, развеяли несколько мифов и просветили в некоторых моментах. Буду рада получить ответ на свой вопрос.
    Вопрос по поводу эрозии шейки матки. Мне 19 лет. Была у гинеколога, она обнаружила маленькую язвочку, взяла пару мазков, сказала что всё у меня там чистенько, всё хорошо. Через неделю пришла в кабинет повторно, за результатами, сказали что всё нормально, но на всякий направили в женскую консультацию. Сходила в женскую, и как и на первичном осмотре, врач сказала что эрозия у меня настолько маленькая и незначительная, что сама со временем рассосётся и ничего с ней делать не надо. Я несколько удивилась, думала что мне сделают прижигание, но, как ни странно, меня успокоили и сказали просто регулярно посещать женского врача. Напрашивается вопрос: действительно ли это так, что эрозия может сама рассосаться или же мне нужно пойти уже в платную поликлинику и сделать прижигание? Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2015
  2. doctormakarova

    doctormakarova Administrator Команда форума

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    235
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    в январе выйдет ролик про это, ждите.
    По поводу вашего вопроса. Самостоятельно решать вопрос о необходимости прижигания не нужно. Маленькая эрозия у нерожавшей женщины с хорошими мазками - это только наблюдение, и ничего больше. Посещайте гинеколога 1 раз в 6 месяцев. Или рассосется, или разрастется. Ну, тогда и прижгут!
     
  3. Максим Афанасьев

    Максим Афанасьев Эксперт

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Могу только добавить, что то, что гинекологи называют эрозией чаще всего таковой не является. У молодых девушек в среднем до 25 лет, на шейке матки присутствует разрастание сосочкового эпителия, покрывающего в норме цервикальный канал, на наружную порцию шейки матки. При этом чем моложе пациентка, тем больше эта зона разрастания. Этот участок перехода одного типа слизистой шейки матки на другой и называется эктопией. Именно по причине большой площади эктопией (она не несет барьерной функции и легко травмируется при половом контакте) не рекомендуется раннее начало половой жизни. Это состояние являющееся практически нормой здорового состояния слизистой шейки матки. Женщины с повышенным промискуитетом (частой сменой половых партнеров) состаляют группу риска по развитию дисплазии или неоплазии или рака именно в данной зоне.

    Слайд1.png

     
    Последнее редактирование: 31 янв 2016
  4. alexdn

    alexdn Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    334
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Это что ж, получается половая жизнь до 25 лет девушкам не рекомендуется? :):eek:
     
  5. Максим Афанасьев

    Максим Афанасьев Эксперт

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Не совсем так... Не рекомендуется раннее начало половой жизни. Дело в том, что в молодом юном возрасте психологически и морально девушка готова к отношениям, однако у организма до 18-19 лет сохраняется анатомическая и физиологическая незрелость (состояние эктопии на шейке матки – один из таких показателей). Ключевыми здесь являются три понятия (термина):

    1) возраст начала половой жизни (не ранее 18 лет, описанная эктопия является нормой здоровья, но при этом уязвимое состояние в плане заражения инфекциями)
    2) промискуитет (не буду повторяться – понятие описано выше)
    ну и
    3) гигиена отношений (сюда правильней отнести прилежность полового партнёра)

    Нарушение этих понятий увеличивает риски заражения и развитие в последствии предрака или дисплазии и при запущенной форме – начальной формы рака шейки матки. Последнее возникает при нарушении этих трех понятий и полное игнорирование регулярных осмотров у гинеколога, как правило в течение 3-5 лет.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2016