5 трендов программирования в 2016 году, которые изменят индустрию

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Oleg, 26 янв 2016.

  1. Oleg

    Oleg Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.202
    Симпатии:
    232
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Одесса
    В удивительные времена живем: новые языки, технологии, инструменты и фреймворки появляются каждый день. Еще никогда технарям так весело не жилось. Однако в этом шуме легко потеряться. Постоянный колумнист TechCrunch, программист и ментор Мартин Пурьер выбрал пять глобальных трендов в программировании, которые, по его мнению, задают вектор развития всей индустрии.

    [​IMG]

    Последняя версия JavaScript

    Последняя версия ECMAScript (ES6), более широко известного как JavaScript, может сделать один из самых значимых прорывов в веб-девелопменте со времен предыдущей версии ES5, которая увидела свет в 2009 году.

    JavaScript — самый распространенный язык программирования в мире. Почти каждый компьютер или мобильное устройство с веб-браузером совместимы с JavaScript. Но с появлением ES6 и новых функций, которые он несет в себе, веб-разработка может сильно измениться. Среди них: блок-контекстные переменные, а также новые константы, стрелки, которые упрощают синтаксис, интерполяции строк, классы, модули и многое другое.

    Новая версия JavaScript быстро набирает популярность в топовых браузерах. В 13-й версии Microsoft Edge уже поддерживаются почти 80% ее функций. В этом году ES6 точно будет поддерживаться в Edge, Chrome, Firefox и пойдет дальше шагать по планете.

    Разработчики могут уже сегодня начать использовать большинство новых возможностей, которые предлагает ES6, через транспиллеры вроде Babel, чтобы компилировать код на ES6 в полностью совместимый со всеми браузерами ES5 JavaScript.

    Преобладание подхода «бэкэнд как сервис» (BaaS)
    В современной разработке продолжается тенденция отхода от огороженных, полностью самостоятельных приложений в сторону использования сторонних сервисов, чтобы обрабатывать большой кусок монотонных, но необходимых аспектов проекта. Например, облачных хранилищ, push-уведомлений и пользовательского администрирования.

    Backend as a Service (BaaS) — общая номенклатура таких утилит, а их популярность гарантировано возрастет, в частности, в корпоративном сегменте, где масштабируемость — огромное бремя для больших приложений. С BaaS, такими как Parse, инженерные и операционные команды могут сфокусироваться на конкурентоспособности компании, в то время как базовые функции и связанные с ними накладные расходы полностью обрабатываются на стороне.

    Простое управление и развертывание образов
    Хотя BaaS стал ответом на потребность девелоперов легко подключать облака к проектам или API социальных сетей, множество приложений до сих пор полагаются на локализированные стеки и хорошо подготовленные сервера. К сожалению, резервирование сервера по своей сути — сложный и времязатратный процесс.

    Такие сервисы, как Packer и Docker, позволяют инженерам быстро создавать машинные образы на существующих версиях операционных систем, библиотек, языков и фреймворков. Эти образы называются контейнерами. Они легко воспроизводятся и позволяют быстро расширить существующие сервисы или быстро создавать новые.

    Если ваша операционная команда еще не обсуждает эту тему, то самое время начать. Если обсуждает, а вы не прислушиваетесь, то зря.

    Усиление акцента на функциональные языки программирования
    Поскольку современным приложениям необходимы все большие пропускная способность, объемы хранилища данных и процессинг, становится понятно, что модель single-machine морально устаревает. Чтобы реально масштабировать систему, нужно параллелизировать ее настолько, насколько это возможно. А это приводит нас к функциональным языкам программирования вроде Haskell, Clojure, Scala и Erlang. Соответственно, растет спрос на программистов в данных средах.

    Императивное программирование в основном полагается на изменяемое состояние (изменение значения объекта в процессе выполнения), а функциональное программирование фокусируется на неизменном состоянии, в котором задекларированный объект сохраняет свое значение на протяжении всего процесса. Следовательно у функциональных языков есть важное преимущество перед императивными и объектно-ориентированными языками: они по своей сути предназначены для поддержки параллелизации и тяжелой конкурентности.

    Если вы четко знаете, что ваши данные не будут меняться в процессе выполнения программы, и что ваши функции транзитивны (неизменны), приложение может выиграть от облегченных функциональными языками масштабирования и распределенных вычислений.

    Объектно-ориентированное программирование в ближайшем будущем никуда не денется. Но в условиях, когда пользователи хотят более быстрых результатов поиска, а исследователи — более точных, функциональное программирование получит больше внимания, будучи самым очевидным решением.

    Движение в сторону Material Design и общности моделей
    Несмотря на то, что в последние годы балл правил плоский дизайн и минималистический подход к UI, в 2016 году фокус может сместиться в сторону material design.

    Apple — самые стойкие приверженцы плоского дизайна, которые вывели из моды объемные элементы интерфейса. Microsoft подхватил эстафету со своим Metro-дизайном в 2010 году. Но Google сделал по-своему и ушел в сторону «естественного дизайна». Градиент, тени и блики отсылают в эру функциональности старого-доброго объемного дизайна. Более светлый или темный тон элемента может свидетельствовать о том, кликабельный он или нет.

    [​IMG]

    По мере того, как material design обретает форму, мы ожидаем, что креативные дизайнеры будут все чаще обращаться к такому виду UI по мере дальнейшего перехода к отзывчивости. Веб-UI будет становиться все более однотипным, но это неплохо. Дизайнеры понимают, что наиболее типичные задачи, вроде входа в учетную запись или навигации по меню, должны выглядеть одинаково знакомо для всех сортов пользователей.

    Выводы
    Это будет волнительный год для веб-программирования, начиная с фундаментальных технологий и заканчивая пользовательским опытом. С выходом ECMAScript6 в июле 2015 года обновляется самый вездесущий язык. С BaaS нивелируется большой массив головной боли для девелоперов. Функциональные языки становятся мейнстримом, а material design постепенно унифицирует UI на всех типах устройств.

    Независимо от того, на какой позиции и в какой сфере вы работаете, подумайте, какие преимущества эти новинки могут дать именно вам.

    http://ain.ua/2016/01/15/626701
     
    Roland71 нравится это.
  2. doctormakarova

    doctormakarova Administrator Команда форума

    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    236
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    ни фига себе абракадабра! Ничего не поняла!
     
  3. alexdn

    alexdn Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.342
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Да, глобальные размышления)