1. 13.08.2018 Екатерина Вячеславовна Макарова выходит из отпуска! +7 (495) 220-2531 doctormakarova.ru
    Скрыть объявление

Православие и атеизм

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Реалист, 30 сен 2016.

  1. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    В первой половине 20 века в ходу был термин "мещанство". Или - "мещанская психология". И термин этот - был синонимом таких слов как "отсталый", "недалёкий" и прочее. Мещанство - это тотальное погружение в быт, это отказ от главенства Идеи. Человек отличается от животного тем, что ему нужна ИДЕОЛОГИЯ. Если её нет - перед нами двуногое животное. Причём идеология эта - должна быть центром всей жизни, её фундаментом. Мещанство - это отказ от идеологии, это жизнь для своего желудка. Общество, где мещане составляют большинство, - обречено.
    За мещанством - следует гедонизм, разврат, культ наживы, отказ от патриотизма и своего Бога. Мещане отказываются заводить семьи и рожать детей. Такие общества - лёгкая добыча для любой организованной внешней силы.

    Поэтому выбор у русских невелик: либо мы признаем своих священников и свою веру, либо - мы будем прислуживать мусульманам. И я подозреваю, что громче всех прославлять Аллаха - будут нынешние атеисты. Которые сейчас кричат о "рабской сущности религий". Атеисты настолько приучены "быть как все", что против них не понадобится даже насилие. Стадо оно и есть стадо! Все бегут и блеют, ну и я тоже! )
     
  2. Как есть

    Как есть Старожил

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    3
    Город:
    LA
    Этот вопрос вызывает когнитивный диссонанс у любого веруна) Им кажется, что только их религия единственная верная, а другие- нет. И так думает КАЖДЫЙ религиознутый фанатик, не в силах объяснить и привести аргументы.
    Либо ты, твои соратники по православию, а так же представители всех остальных религиозных сект идут далеко нахуй, открывая путь к развитию нормальным образованным интеллектуальным людям.
    Ты часть этого огромного православного стада под предводительством пастухов из РПЦ. И ты еще смеешь зарекаться об этом, называя стадом других людей? Вы, религиозные фанатики, самые двуличные и лицемерные мрази, которые только могут быть.
     
  3. midnight

    midnight Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Калининград
    Ну, у меня с религиями довольно сложно. Моё мировоззрение - это очень длинная тема. Я что-то вроде ищущего. в целом, определил себя как сциентиста-игностика. В плане остальных религий - я толератен ко всем религиозным взглядам. Считаю, что если человеку удобно в той религии, которую он проповедует, то и не зачем его куда-то тащить. Я же ищу не столько религию, сколько философию. В этом плане мне особо нравятся восточные религии. Они не завязаны на абстрактных понятиях, и скорее кодексы жизни, нежели методы поклонения. Но в целом, не очень хочется разводить религиозную демагогию. Хоть здесь этого и много, но думаю эта тема не для этого форума.
    Единственное, один вопрос по этому поводу к Чеширскому: что Вы думаете о старообрядчестве? Я читал Ваши ответы в других темах, и мне показалось, что Ваше мировоззрение ближе к ним, нежели к православию.

    Да, в курсе. Здесь (в этой теме имею ввиду) он о религии можно сказать и не упомянал (если только вскользь). В остальном, очень дельные советы даёт. Кстати, про православных девушек, с ним согласен. Встречал таких: действительно очень женственные. Не "пантеры", не "львицы", а именно девушки. Католички кстати тоже.
    А и сам честно говоря не понимаю. Пытаюсь разбираться потихоньку) Сейчас ряд своих проблем разрулю и попробую несколько экспериментов провести: немного потерроризировать своих знакомых (пригласить куда-нибудь и т.д.) и попробовать пообщаться с 10-20 девушками из вк. Не со случайными конечно, но навык сбора информации о людях не плохо у меня отточен. Люди очень много информации оставляют о себе. Вот и использую. А там, где сам со сбором не справляюсь, использую скрипты.

    Ну, не столь и очевидно, как может показаться.

    Кстати, заметил, что только Вы в троём отвечаете. Тут на форуме настолько пусто?
     
    Чеширский нравится это.
  4. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    Спасибо за комплимент православным девушкам! Они лучшие, это факт! :)

    Тема старообрядчества мне неинтересна. Когда этот церковный раскол происходил - это была трагедия. Протопоп Аввакум, боярыня Морозова - вызывают у меня глубочайшее уважение.
    Но сегодня - это не более чем секта, противопоставляющая себя всей Церкви. И в этом нет ничего хорошего.

    В основном на этот форум приходят люди, желающие задать пару вопросов и уйти. Их интересует только своя писька, и не более того. Мы втроём - здешние старожилы! :) "Как есть" - появляется здесь исключительно с целью потроллить. Он ещё не написал тебе в личку - какой здесь отвратный форум? ) Позитива от него не жди, это не тот человек.
    Виктор - достаточно адекватен, имхо. Если бы не его любовь к сексшопу - было бы вообще отлично! Но что поделаешь, форум такой! ))

    Ну а я пытаюсь убедить народ, что человек - это в первую очередь Дух и Идея. Можно прожить вообще без письки, но без Духа - нет человека. По себе знаю, что для многих всё начинается сексом, а заканчивается - храмом. Желание секса - это искажённое желание соединения с Творцом. Поэтому многие блудницы стали святыми.

    И если не развивать духовность - жизнь превращается в суррогат. Это уже не жизнь, а её имитация. Поэтому атеистам я глубоко соболезную как потерявшим самих себя. Их злобная агрессивность - подтверждает правильность моих выводов. Они несчастны, но виноваты в этом только сами.
     
  5. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

    На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

    Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

    Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

    Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.

    С атеистами - та же история. Утверждение о том, что мир возник и развивается сам по себе - очевидная глупость. Но атеисты - продолжают настаивать на этом вопреки здравому смыслу. Их глупость - компенсируется их количеством.

    БЕЕЕ!!! :)

    BiXuCd086Og.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  6. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    "Что есть Истина?" - спросил Понтий Пилат у Иисуса. Но Иисус молчал.

    Истина - это не то, что можно сформулировать языком логики, либо вычитать в книге. Истина - это соединение с Творцом. Она невыразима. Её можно только ощутить в сердце через таинства Церкви.

    Мы сейчас не знаем всей полноты Божьего замысла о народах, но для русского человека - нет жизни вне православного храма. Любые философские концепции - иллюзия и самообман. Сказано: "вкусите, и увидите - яко благ Господь". То есть - кто придёт в храм, кто вкусит таинства - тому и откроется. Всё прочее - "тьма внешняя".

    Поэтому и молчал Иисус перед Пилатом...
     
  7. Как есть

    Как есть Старожил

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    3
    Город:
    LA
    Вас пгмнутых в разы больше. И ваше православное стадо вообще не задается никакими вопросами, ведь на всё есть единственный нужный вам ответ: на всё воля божья!
     
  8. alexdn

    alexdn Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.001
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Хорошо что у меня эти вопросы давно устоялись) Я пришёл к примерно такой формуле - воля божья на метрику) Так что у меня в голове прекрасно всё уживается, и атеизм, и логика, и религия. Каждый познаёт мир как хочет.
     
  9. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    Я не считаю тех, кто заходит в храм два раза в год. Я считаю только воцерковленных людей. Нас мало, и мы подвергаемся давлению со всех сторон. И нам было бы гораздо проще согласиться с большинством.
    Но нам с вами не по пути.
     
  10. Как есть

    Как есть Старожил

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    3
    Город:
    LA
    Когда Чеширский получит по еблу, ответ на вопрос "За что???" будет таков: "На все воля божья!" :cool:
     
  11. midnight

    midnight Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Калининград
    Ну, тут я не согласен. Злобность думаю берётся скорее из общего мировоззрения на жизнь. Это не зависит от религии. Стоит отметить, делить людей на верующих и нет - это тоже довольно не верно. В промежутках очень много философских течений. Я вот как раз по середине. В целом, моё мировоззрение можно представить так:
    Представьте весы. На одну чашу верующие кладут камни (мнения, доводы), на другую атеисты. Вот в целом эти весы - это и есть моё мировоззрение.

    Кстати, я видел и верующих православных очень злых и очень странных.
    Тут тоже не соглашусь: духовность - своего рода смысл жизни. Атеисты же ищут его в окружении (ничего не скажу, не всегда верно).

    А вот тут у меня другое мнение: без цели нет человека. По сути, дух - это тоже цель, но у меня свои цели (вот семья например). Этим я и движим вне зависимости от религии.

    Хоть и есть у них дух сектанства, но в них я больше вижу веру, нежели в православии (хотя ничего не скажу, взгляд довольно косвенный). Просто православие по сути стало равно традиции. Во многом оно потеряло духовность (собственно как и католицизм). Можно конечно быть православным необращая внимание на окружение, но это уже скорее итсизм (вот кстати это течение мне тоже очень нравится: оно не оперирует формализмом).

    По мне истина - это что-то личное. Нет всеобщей, всеобемлющей истины. Собственно как и таких несовершенных понятий, как добро и зло. Вместе с истинной они неоднозначны.

    Понимаете, тут очень сложно сказать, что есть заблуждение. В религии вы тоже придёте к "само по себе" или "вечно". Вот пример: пусть бог создал мир, но кто создал бога? В остальном же если он есть, и до сих пор существует, то возникает очень много вопросов, на которые нет ответов. Собственно, как нет ответов и на теорию большого взрыва. Божественное происхождение - это тоже теория. А теория - это модель, предположение, которое "собрано" на основе восприятия окружающего мира. Т.е. любая теория изначально не полна и не совершенна.
    Вот, послушайте сказку:
    Жила-была цевилизация, развивала науку, технику. Всё было более-менее хорошо. Но однажды из-за ряда космических событий на планету этой цевилизации полетел очень крупный астероид. Настолько крупный, что его попадание уничтожило бы её. Учёные той цевилизации рассчитали, что так и будет. Нужно было спасать цевилизацию. К тому моменту в арсенале был довольно мощный ИИ; информация о относительно недалёких планетах, на которых можно было жить; ряд крупных космических кораблей, способных их достичь. Но не было: варп двигателя и устройства для уничтожение столь крупного астероида. Ближайшая планета находилось на расстоянии 10 световых лет. Корабль мог развить скорость в 1/8 скорости света. Было решено сделать следующее: отправить младенцев. Их бы чувства заменили бы чувства кибер мира с ИИ. Всё это было сделано, чтобы эти представители не испытывали проблем с замкнутым пространством, а также для обучения их наукам той цевилизации, чтобы они (или их дети) могли возродить цевилизацию на другой планете.
    Теперь вопрос: чем можно доказать, что это не является сценарием нашего мира? Кстати, это красочно описанная гипотеза матричной вселенной. Она не научна, т.к. не доказуема и не опровергаема (по крайней мере с нашими знаниями). Просто всё, что мы воспринимаем, вы воспринимаем через органы чувств, но это оказывается довольно не сложно подделать. А что, если мы подделки?
     
  12. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    Если бы Бога кто-то создал - Он не был бы Богом. Творец именуется Богом именно потому, что стоит ВНЕ всякого творения, вне пространства и времени. Он абсолютен и вечен. Мы видим Вселенную, которую изучаем. Мы не находим разума в самой этой Вселенной. И так логически постигаем Первопричину, которая вне Вселенной, и непознаваема нами, но из Которой всё исходит.
    Это - предел возможности нашего разума. Христос же - определил познание Творца через сердце в таинствах Церкви. Это не красивая романтическая фраза, а переход в духовную реальность, куда разуму не проникнуть. Сердечное знание - это наша интуиция. У святых она развита до степени гениальности, открывая им духовное зрение и созерцание Духовного Мира (Фаворского Нетварного света).

    Но таинства Церкви - обогащают и наш ум тоже. Появляется способность видеть СУТЬ ЯВЛЕНИЙ, отделять истинное от ложного. Плюс
    к этому - ясный и здоровый взгляд на мир и себя в нём.

    Твой ум - РАСФОКУСИРОВАН. Ты не мыслишь ясно и чётко, а плаваешь в своих фантазиях. Твои пути мысли - имеют бесконечные разветвления, и это - тупик. В духовной жизни разнообразие дорог - это путь в никуда.

    И не думай, что это касается только религии. И отношений с девушками тоже! Ты как бы бежишь одновременно во все стороны, и девушка остаётся в недоумении. Всё расплывчато и неясно. Тебе нужна конкретика, чёткие и последовательные мысли.
     
  13. midnight

    midnight Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Калининград
    Вот, что и говорил. Это абстрактно, непознаваемо, собственно, как и другие теории (считающиеся ныне научными или нет), по сему они для меня равноправны. Если теория познанна, то по сути она становится аксиомой. Пока это не так, она опровергаемая. Игностицизм чем интересен, что принимает все теории, т.е. потенциально готов к разным поворотам окружающей действительности. Что будет делать верующий или атеист, если появятся максимально неопровержимые доказательства наличия или отсутствия бога? В этом плане считаю атеистов и верующих зацикленными на одном, не обращающих внимание на остальную окружающую действительность. Ведь мир - это не только наличие или отсутствие бога (или богов).

    Вовсе нет. Вы видимо меня не поняли: я фокусирую расфокусированное. Вот один луч - это религия, вот второй луч - это атеизм, ещё масса лучей - разные религиозные и не религиозные течения. Плывущий на одном луче не видит остальных, он считает, что их нет и быть не может. Для него мир - это либо синее, либо красное, либо зелёное, либо какой-то ещё. Но мир то на самом деле белый.


    Бег в одну сторону способен завести в тупик из которого не будет выхода. Жизнь - это не прямая, это множество извилин. Пользуясь всё время одной дорогой, далеко не убежишь.
     
  14. midnight

    midnight Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Калининград
    Вот кстати, что очень странно в религиях - это их количество. Если бог есть, то зачем остальной формализм? Зачем иконы, церкви и т.д.?
     
    Как есть нравится это.
  15. Чеширский

    Чеширский Гуру

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Самара
    Чужой опыт тебе не поможет, если нет своего. Ответы ты получишь, если пойдёшь по пути. Точно так же и с девушками: нужна практика, а не теории! )

    Мир физический познаётся через логику и научный анализ, мир духовный - через таинства Церкви. Это два параллельных пути познания, и один не мешает другому.

    В начале пути тебе придётся поверить мне на слово (иначе и говорить не о чем). Атеизм и агностицизм - это отсутствие духовного пути вообще. Что же касается различных религий (кроме православия) - там можно получить некие базовые понятия о духовности, но в целом - это тупики. Это напрасная трата сил и времени. Православие же - короткий и прямой путь. Тут не о чем рассуждать, нужно просто идти. Тогда будет личный опыт, и ответы на вопросы.

    Если же заниматься философией - можно хоть миллион лет перебирать в голове различные идеи и концепции. Толку не будет. Ты ничего не найдёшь кроме своего эго. Без церковных таинств - тебе НИКОГДА не выйти за пределы своего ума. Буддисты, например, - говорят о "нирване". Но эта "нирвана" - действительно пуста. Там нет Бога. И сколько бы времени буддист не зависал там - он не обретёт нетварный Фаворский свет. То есть - не выйдет за пределы тварного космоса. Он всего лишь отдыхает от земных забот, но не более того.

    Вот так, если кратко. Чем больше человек впустую рассуждает - тем больше он усложняет свой путь.
     
  16. Viktor1991

    Viktor1991 Старожил

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Новосибирск
    Без церковных таинств можно отлично экономить деньги и остатки здравого рассудка )))
     
    Как есть нравится это.
  17. Как есть

    Как есть Старожил

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    3
    Город:
    LA
    Попрошу заметить, что меня за точно такую же фразу, без "суда и следствия" нарекли бы троллем и даже не стали бы отвечать)

    Ты смотри Вить, а то и тебя троллем начнут называть.
     
  18. midnight

    midnight Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Калининград
    Свой всегда какой-то есть. А без чужого можно очень долго биться головой об железобетонную стену, пытаясь её разбить. Можно задом, можно боком, можно ещё как. В общем, до тех пор, пока вся голова синяя не станет.

    Вы опять меня не поняли. Игностицизм не отрицает бога, но и не подтверждает. Он объединяет эти понятия. Следовательно, он объединяет и духовность, и её отсутствие. Тут Вам придётся поверить мне на слово. Чисто религиозное мировоззрение довольно узко.

    Философия - это не только теория, но и практика. Кстати, любая религия имеет не менее 1/3 философии. Так что отрицая философию, Вы отрицаете и религию, в т.ч. и православие.

    Церковные таинства - это надуманный формализм. ВЕРА ВСЕГДА В ДУШЕ! Если в душе её нет, никакие таинства не помогут. Кроме того, о таинствах - они имеют свойство меняться, даже в рамках одной религии (см. церковные реформы), что только подтверждает, что это всего на всего формализм. Также многие таинства противоречат самой религии. Вот например, поклонение иконам - противоречит Библии.
     
    Как есть нравится это.